MILINDAPAÑHA
LE DOMANDE DEL RE MILINDA
LIBRO II - Capitolo III - Appendici

 

Mld:II.3.15 - Separare le condizioni

 

Il re disse: “Quando quelle condizioni (di cui avete appena specificato le caratteristiche) sono unite, è possibile, nel separarle l’una da una parte e l’altra dall’altra, distinguerle chiaramente fra di loro, tanto che si può ben dire: “Questo è contatto, e questa sensazione, e questa percezione, e questa coscienza, e questa applicazione iniziale e questa mantenimento dell’attenzione”?”
“No, non si può fare.”

“Datemi un esempio.”
“Immaginate, o re, che il cuoco di palazzo reale facesse uno sciroppo o una salsa, e vi mettesse dentro caglio, sale, zenzero e seme di comino, pepe, ed altri ingredienti. E immaginate che il re gli dicesse: “Metti da parte il sapore del caglio, e del sale, e dello zenzero, e del seme di comino, e del pepe, e di tutti gli altri ingredienti.” Ora sarebbe possibile, grande re, separare questi sapori l’uno dall’altro una volta messi assieme, selezionarli singolarmente, così da poter dire: “Ecco l’agro, ed ecco il salato, e qui il piccante, e qui l’acido, e qui l’astringente,e qui il dolce”?”
“No, non sarebbe possibile. Ma ogni sapore sarebbe distintamente presente in base al suo segno caratteristico.”
“E proprio così, grande re, riguardo alle condizioni di cui stavamo discutendo.”

“Molto bene, Nagasena.”

 


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Indice Libro II Appendici

La radice del tempo Il punto assoluto del tempo Cosa si intende per “punto assoluto” Le predisposizione karmiche

Il divenire delle predisposizioni karmiche L'anima Il pensiero e la visione Pensiero e sensazione

Il segno caratteristico del contatto Il segno caratteristico della sensazione Il segno caratteristico della percezione

Il segno caratteristico della coscienza Il segno caratteristico applicazione iniziale Il segno caratteristico dell’attenzione

Appendici

Separare le condizioni L’insieme